“基础四国”气候变化部长级会议 呼吁发达国家落实承诺

发布日期:2017-04-17阅读:4084 次

    中国气象报综合讯 “基础四国”气候变化部长级会议于近日在北京举行,中国、印度、巴西、南非等国代表11日举行新闻发布会,一致呼吁发达国家真正兑现承诺,将对发展中国家的减排资金支持落到实处。


    据介绍,“基础四国”是中国、印度、巴西、南非四个发展中大国,是加强沟通、增强互信、协调立场的一个重要合作机制。在此次“基础四国”部长级会议上,相关方就当前气候变化国际形势下,就如何推进气候多边进程进行了沟通、协调,重点就《巴黎协定》的后续谈判、强化2020年前的行动、各国国内的行动和务实合作等一系列重要问题交换了意见。


    各国代表谈到,要落实《巴黎协定》,发展中国家急需提高能力,而发达国家要兑现《京都议定书》和《巴黎协定》中的规定和承诺。


    对此,中国气候变化事务特别代表解振华表示,广大发展中国家希望发达国家履行自己的义务,兑现自己的承诺。


    印度环境、森林与气候变化部联合秘书长普拉萨德也表示,发达国家已经作出的这些承诺,应该是新的、额外的资金支持,而不应该是在现有的发达国家对发展中国家的双边、多边或者援助机制之下已经作出的资金支持的承诺,真正流入用于气候变化目的的资金数量,远远小于发达国家所作出的承诺。


    南非环境部副部长汤普森说,《巴黎协定》已经是各方努力之下能够取得的最好结果,提供了一个全面、均衡的框架机制,能够有效地解决防范风险的所有支柱性问题。在《巴黎协定》的落实过程中,一定要将“共同但有区别的责任”以及公平性作为必须坚持的核心原则,希望发达国家能够承兑自己每年向发展中国家提供1000亿美元资金支持的承诺。


    (来源:中国气象报)

Copyright © 2002-2017 by Foshan Meteorological Service All Rights Reserved

建议使用1280×1024分辨率

关注佛山气象局