中国气象数据网下载订单接近百万 气象资料和产品社会共享更加充分

发布日期:2017-09-13阅读:1532 次

       记者日前从中国气象局了解到,中国气象数据网正式上线对外服务不到两年,下载订单量接近百万,注册用户、年访问量等逐年上升,气象资料和产品的社会共享力度不断加大。

       据统计,截至今年8月30日,中国气象数据网下载量总计17.47TB,订单量达到94.37万个,累计注册用户超过18万人,年访问量近5800万人次。其中仅2016年,通过中国气象数据网共享的气象资料和产品就为农林牧等60个行业4万余个人349家企业及690项国家重大科研项目提供服务,产生经济效益1.31亿元,较2015年增长了26%。

       中国气象局还通过其他共享渠道向水利部、交通部、环保部等23个部门提供数据,2016年共享数据量达到898.7TB。气象数据实时共享有效服务了环境、国土、水利、农业、林业、海洋、国防和经济等各个领域的业务发展,也促进了各行业共同参与挖掘气象数据的应用价值和效益。

       据了解,2015年9月,中国气象局向社会公布了《基本气象资料和产品共享目录》,中国气象数据网同时正式上线对外服务,共5类17种气象资料和产品,总数据量达到3PB(相当于5万个64G存储卡的存储容量),每日更新数据量达到3太字节(相当于48个64G存储卡的存储容量)。


      (来源:中国气象报)

Copyright © 2002-2017 by Foshan Meteorological Service All Rights Reserved

建议使用1280×1024分辨率

关注佛山气象局