武汉成国内首个建设气候适应性城市

发布日期:2017-09-15阅读:1501 次

       记者从今天在汉举行的“第二届C40城市可持续发展论坛”上获悉,武汉市与C40组织正式签订气候适应性城市建设合作协议,C40将在气候变化脆弱性评估、加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设等方面提供支持,武汉由此成为国内首个建设气候适应性城市。

       C40城市集团是一个致力于应对气候变化的国际城市联合组织,包括来自中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、韩国、澳大利亚等各国的城市成员。

       C40全球区域总监西蒙·汉森在论坛致辞中指出,世界上一半的人口生活在城市,到2050年,这个数字预计会上升到三分之二,城市将占全球二氧化碳排放量的70%以上。城市作为人类经济社会生活最为集中的区域,对实现低碳发展目标的意义重大。

       研究表明:城市互相影响带来的变革比城市单独采取行动更快而且成本更低。C40城市中,75%的城市对气候风险进行了评估。中国城市正处在起步探索阶段,可供借鉴参考的经验和案例有限。

       作为全国唯一荣获国家低碳城市和气候适应双试点的副省级城市,武汉市发改委有关负责人表示,武汉市期望与其他气候适应型城市一起,共同探讨和解决问题,分享气候适应型城市的实施策略,“开拓气候适应型城市建设国际合作新模式。”

       论坛上,武汉发布了首部低碳白皮书。武汉交通发展战略研究院等调研报告显示,“轨道交通+共享单车”的出行组合方式已成为武汉市民的日常选择,工作日早晚高峰租车人数多达10万余次,轨道交通站点自行车接驳比例超过10%,通过骑行直接替代和间接拉动地铁出行,半年交通领域碳排放量减排3000余吨,平均人均单次骑行减碳25g。

       此次论坛由武汉市人民政府、C40城市气候领导联盟主办,来自美国洛杉矶、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩等13国15城市的政府官员代表共同探讨未来城市发展中建设绿色交通基础设施、发展绿色低碳交通运输装备、优化交通运输组织、推进绿色循环低碳交通能力相关问题,为武汉打造成低碳智慧交通样板的未来城市建言建策。


     (来源:中青在线)

Copyright © 2002-2017 by Foshan Meteorological Service All Rights Reserved

建议使用1280×1024分辨率

关注佛山气象局