我国气象卫星观测迈入“风四”时代

发布日期:2017-09-28阅读:508 次

我国气象卫星观测迈入“风四”时代

数据产品将全球共享 服务国家重大战略

    9月25日,我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星正式交付用户使用。“风云四号”A星综合技术性能国际领先,其交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。


    “风云四号”A星是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射,定点于东经99.5°赤道上空开展在轨测试,于2017年5月25日定点于东经105°业务观测位置。卫星在轨运行期间,圆满完成卫星平台、有效载荷、地面应用系统等测试任务。测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求。


    “风云四号”A星整星研制达到国际先进水平,实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越,实现了全球首次静止轨道干涉式高光谱大气探测;全球首次辐射计、探测仪、闪电仪共平台装载,全天时工作;全球首次静止轨道微波探测技术验证,首次425GHz频段探测。


    “风云四号”A星搭载了多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪和空间天气监测仪4台遥感仪器。其中,多通道扫描成像辐射计可提供可见光、近红外、水汽及红外波段等14通道的高时空分辨率图像,全圆盘图像观测时间为15分钟,空间分辨率最高可达500米,获取的云图层次丰富,海岸线等地标图像清晰;干涉式大气垂直探测仪可获取大气温湿度三维结构,对实现大气高精度定量观测具有重大意义;闪电成像仪首次实现了对亚洲、大洋洲区域静止轨道闪电的持续观测,可对我国及周边区域闪电进行探测,进而实现对强对流天气的监测和跟踪,提供闪电灾害预警。


    中国气象局副局长于新文表示,“风云四号”A星的成功,已经改变国际气象卫星格局,成为我国建设气象强国的重要里程碑。卫星在轨测试期间,中国气象局组织专家团队,对台风、沙尘、暴雨强对流等灾害天气和蓝藻水华、霾等环境生态问题进行了实时、有针对性的应用监测。应用结果显示,“风云四号”A星多通道扫描成像辐射计能够更加清晰地识别沙尘细节纹理和台风内部中小尺度云系结构,解析暴雨天气不同层次水汽输送;闪电成像仪对强对流天气的监测应用有很好的指示作用。


    下一步,中国气象局将加强卫星数据产品的研发及应用,推动“风云四号”A星在大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、生态环境监测和空间天气监测预警能力,广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域,特别是在服务我国军民融合战略实施、“一带一路”建设等方面发挥重要作用。目前,“风云四号”A星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列,其数据实现全球共享,有望在2017年年底具备业务运行和实时服务能力,将为我国及亚太地区防灾减灾和经济社会发展提供支撑保障。


    (来源:中国气象报)

Copyright © 2002-2017 by Foshan Meteorological Service All Rights Reserved

建议使用1280×1024分辨率

关注佛山气象局